Primicias 24

Deportes

Británico Dixon marca el mejor tiempo, el líder Vietti se queda fuera

El piloto británico Jake Dixon, en una fotografía de archivo. EFE/Julio Muñoz

Primicias24.com- El británico Jake Dixon (Kalex) marcó el mejor tiempo en la tercera y última tanda de entrenamientos libres del Gran Premio de las Américas de Moto2 y pasa primero a la segunda clasificación directa, un objetivo que no consiguió el líder del campeonato, el italiano Celestino Vietti (Kalex), que deberá pasar por la primera clasificación al ser decimoquinto.

El alemán Marcel Schrotter (Kalex) y el español Jeremy Alcoba (Kalex) fueron de los primeros pilotos en rebajar su registro en la tercera tanda de pruebas libres y en el caso del germano le sirvió para “meterse” en la segunda clasificación directa, aunque todavía con mucho tiempo efectivo de entrenamiento por delante.

Con el paso de las vueltas y los minutos los pilotos fueron “afinando” sus mecánicas, pero en algunos casos para conseguir el mejor rendimiento forzaron en exceso el ritmo, como en el caso del tailandés Somkiat Chantra (Kalex), que cayó en la curva seis a menos de diez minutos para el final de la sesión, lo que le dejó sin opciones de defender la decimotercera posición, muy en el límite de quienes acceden a la misma.

Ya en esos minutos el primero en bajar su tiempo fue el japonés Ai Ogura (Kalex), que colocó octavo en la tabla de tiempos, mientras que por detrás, Arón Canet (Kalex) consiguió rebajar el mejor tiempo de su compatriota Fermín Aldeguer para liderar la tabla de tiempos, si bien duró poco su alegría pues por detrás el británico Jake Dixón (Kalex) se lo quitó por apenas 87 milésimas de segundo.

Una vez más el británico Sam Lowes (Kalex) acabó por los suelos y, en el mismo punto apenas unos segundos después se fue al suelo el español Jorge Navarro (Kalex).

Canet no cejó en su empeño y en la siguiente vuelta volvió a rebajar su mejor tiempo y el de la categoría al rodar en 2:08.557 que era nuevo récord del circuito, pero poco tiempo después le cancelaron el registro por haber excedido los límites de la pista en algún punto del circuito.

La intensidad de esos momentos provocó aciertos y errores y entre los segundos, se sumó a las anteriores caídas la del español Pedro Acosta (Kalex) en la curva seis, en tanto su coterráneo murciano, Fermín Aldeguer, volvió a recuperar la primera plaza al rodar en 2:08.738, que era nuevo récord del circuito, rebajando el registro de la temporada pasada del también español Raúl Fernández, que lo había establecido en 2:08.979, pero que también fue cancelado por continuar con su ritmo cuando había banderas amarillas en el primer tramo del circuito.

Al final, mejoraron sus tiempos Jake Dixon, Augusto Fernández y Arón Canet en las posiciones de cabeza, además de Fermín Aldeguer, Ai Ogura y Marcel Schrotter, mientras que no pudieron, pero se mantuvieron en la segunda clasificación directa el italiano Tony Arbolino (Kalex), Cameron Beaubier (Kalex), Pedro Acosta, Jorge Navarro, Albert Arenas (Kalex), Joe Roberts (Kalex), Somiat Chantra y Sam Lowes.

Fuera de la segunda clasificación, el líderl del mundial, el italiano Celestino Vietti (Kalex), decimoquinto, además de Marcos Ramírez (MV Agusta), Jeremy Alcoba o Manuel “Manugas” González (Kalex).